Заказать звонок

Мы в соц. сетях:

Очищение горами

Кирилл Матвеев, Донецк, 25 лет

Маршрут - Поход по Ай-Петринской яйле к мысу Айя

отзывы о походах по Крыму

Уже и не вспомню, кто из нас, четверых друзей, на одной из посиделок предложил сходить в настоящий поход в горы, да еще и зимой. Вероятно, это было коллективное решение, вызванное необходимостью каждого из нас что-то изменить в жизни. Опыта походов ни у кого не было, все четверо – типичные представители офисного планктона. Как впоследствии показал сам поход, решение это было несколько опрометчивое: если бы заранее знали, что зимний Крым может быть настолько суров, наверное, никуда бы не поехали. С другой стороны, наше незнание сыграло на руку, и каждый из нас вынес для себя полезные уроки из этого приключения.

Выбрали маршрут к мысу Айя, только потому, что Сане понравилось его название. Позже гид рассказал, что это самый сложный поход по Крыму, и новичкам стоило остановиться на чем-то более легком. Сомневаться в его словах не пришлось ни разу. Первый шок мы испытали, когда поднялись на вершину плато. Огни городов внизу были очень далекими и как бы намекали, что обратного пути нет. С другой стороны, все это выглядело по-настоящему красиво, и мы еще сохраняли энтузиазм.

Вторым ударом стало утро следующего дня. Ночью выпало сантиметров 10 снега, о чем мы даже не догадывались, а утром прихватил мороз, чего мы ну никак не ожидали на южном побережье Крыма. Я, честно говоря, ожидал немедленной эвакуации, но инструктор невозмутимо сказал, что мне пора готовить завтрак, ведь я дежурный и нужно поторапливаться, ведь сегодня нужно пройти около десяти километров! Не знаю, какая сила заставила нас тогда послушаться гида и идти дальше, но мы это сделали.

Следующие несколько дней я смело могу назвать самыми трудными в моей жизни. Температура поднялась примерно до нуля, но начал дуть сильнейший ледяной ветер, который буквально сбивал с ног и переворачивал укрепленные палатки. Все это сопровождалось постоянным туманом, который ограничивал видимость до нескольких метров. Идти вперед заставляла только невозможность повернуть назад или сойти с тропы.

отзывы о походах по Крыму

Погода не менялась, но начало меняться наше отношение к ней. Если в первые пару дней я с каким-то непонятным мазохизмом ждал, когда силы закончатся, и мы вынуждены будем закончить поход, то уже к середине пути я начал ловить кайф от того, что мы все еще идем. Мое самоуважение росло от часа к часу. Никогда бы не подумал, что я в силах пройти десятки километров по горной местности в такую непогоду, да еще и огромным рюкзаком! По лицам друзей я видел, что они чувствуют примерно это же. Борода Сани, которая раньше казалась смешной, теперь, покрытая инеем, придавала ему какую-то одухотворенность. Костя с его широкими линзами в смешной оправе стал похож не на ботаника-старшеклассника, а на гениального ученого или полярника-первооткрывателя.

В предпоследний день, когда мы вышли на долгожданный мыс Айя, погода резко поменялась. Впервые за поход небо стало ясным, а температура поднялась до +12. Помню, как мы стояли на краю обрыва над пляжем Затерянный Мир в одних футболках и любовались невероятной красотой вокруг, осознавая изменения, произошедшие в нас самих. Это был очень торжественный и запоминающийся момент, который подытожил наше “очищение” горами. Мы больше не были четырьмя менеджерами среднего звена. Теперь мы стали людьми, которым все по плечу, которые могут достичь всего, чего пожелают. Если мы смогли пять дней тащить себя и двадцатикилограммовые рюкзаки по ледяному плато ради эфемерного мыса, то на что же мы способны ради реальных жизненных целей?! Думаю, подобные мысли были в тот момент в голове каждого из нас.

В общем, могу с уверенностью сказать, что если вы хотите как-то изменить свою жизнь, переосмыслить происходящее, то одно из верных решений – пойти в горы.