Заказать звонок

Мы в соц. сетях:

Пеший тур по пещерным городам полуострова

Стоимость - 6900 рублей

Сложность - низкая сложность

Продолжительность - 6 дней

Расстояние - 47 км

Даты проведения: возможен при заказе группой.

Входит в стоимость:

  1. Трансфер от Симферополя к месту начала маршрута
  2. Оплата за посещение заповедных территорий, ночевки на стоянках
  3. Регистрация участников похода в КСС
  4. Питание в походе (горячая еда утром и вечером, легкий перекус в середине дня)
  5. Групповок снаряжение
  6. Групповая аптечка
  7. Работа гида клуба GoToCrimea
  8. Консультации до старта путешествия

Не входит в стоимость:

  1. Прокат личного снаряжения (при необходимости)
  2. Переезд из точки завершения маршрута в Симферополь или другой населенный пункт
  3. Дополнительные расходы, не включенные в основную программму
  4. Медицинская страхование

Поход по пещерным городам Крыма – отличная возможность пройтись в стороне от популярных туристических троп, посетив уникальные по своей энергетике и атмосфере пещерные города и монастыри полуострова. Мы побываем во всех наиболее значительных пещерных сооружениях региона, посетим города-крепости Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Эски-Кермен, монастыри Качи-Кальон, Челтер-Коба, Шулдан и множество других. А изюминкой похода станет переход по древнему караимскому кладбищу, возраст которого достигает двух тысяч лет! Поход легкий физически и подойдет абсолютно все независимо от уровня физической подготовки.

День 1. Переезд в Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, крепость Чуфут-Кале

Пеший тур по пещерным городам полуострова начинается очень активно, и после быстрого знакомства участников на вокзале Симферополя мы отправимся в славный город Бахчисарай, известный своей архитектурой и многочисленными церквями. Неподалеку находится одна из главных достопримечательностей западного Крыма – Свято-Успенский пещерный монастырь, построенный в огромной скале. Место настолько красивое и духовное, что здесь просто нельзя не побывать. Хорошенько исследовав это место, отправимся к еще одной знаменательной точке нашего маршрута – крепости Чуфут-Кале. Идти будем налегке, оставив основные вещи в лагере. Чуфут-Кале отлично сохранилась со времен средневековья, побывать здесь стоит в обязательном порядке.

День 2. Переход в Алимову Балку через кладбище караимов и Качи-Кальон

Пеший тур по пещерным городам полуострова набирает обороты, и сегодня нас ждет очень насыщенный и яркий день. Для начала мы побываем на самом большом в мире кладбище древнего народа караимов. Возраст кладбища составляет примерно 2 тысячи лет, а размер – 10 тысяч могил! Прогулка по этому месту среди надгробий с неведомыми иероглифами станет одним из самых запоминающихся моментов этого похода. Атмосфера смирения и вечного покоя, которым пропитано это место, еще никого не оставляла равнодушным. А далее по программе еще один уникальный пещерный монастырь – Качи-Кальон, расположенный в каньоне реки Качи. Он очень хорошо сохранился, к тому же здесь находится целебный источник святой Анастасии. Заночуем неподалеку в Алимовой Балке, названной в честь благородного разбойника, грабившего только богачей.

День 3. Монастырь Челтер-Коба и развалины Сюйренской крепости

Сегодня нас предстоит еще один день, полный впечатлений! Первая важная точка сегодняшнего маршрута – действующий мужской монастырь Челтер-Коба. Как и предыдущие увиденные нами монастыри, этот – построен прямо в скале. В отличие от многих других пещерных монастырей, Челтер-Коба – действующий, а значит, у нас будет уникальная возможность понаблюдать за жизнью и бытом смиренных монахов, обитающих тут. Увиденное заставляет переосмыслить собственную жизнь, начать ценить блага, которыми каждый из нас имеет возможность пользоваться. Следующая остановка – руины Сюйренской крепости. Ветер, гоняющий песок по развалинам, помогает почувствовать, насколько древнее это место. Еще одна прелесть этого места – отличная обзорная площадка на долину реки Бельбек.

День 4. Мангуп-Кале

С утра нам предстоит пройти около десяти километров, чтобы достичь еще одного древнего города-крепости – Мангуп-Кале. В здешних гротах и пещерах издревле селились представители самых разных народностей, которых судьба заносила в эти места. За право обладать крепостью всегда велись ожесточенные войны и схватки. Место очень атмосферное, и пропитано особой энергетикой. На его исследование у нас будет целый день. Да и ночь мы проведем прямо возле развалин у одного из многочисленных родников.

День 5. Пещерный город Эски-Кермен

Пеший тур по пещерным городам полуострова подходит к своему завершению, но сегодня у нас в программе еще целая “россыпь” уникальных достопримечательностей. В первой половине дня мы изучаем действующие пещерные монастыри Челтер-Мармара и Шулдан. Они довольно аскетичные и скромные, но разве не такими должны быть настоящие монастыри. Проникнувшись их смиреной атмосферой, отправимся на исследование, пожалуй, самого грандиозного пещерного города всего Крыма – Эски-Кермен. Число пещер здесь достигает четырех сотен! Нет смысла подробно описывать это место, Эски-Кермен лучше один раз увидеть. Уже под вечер посетим храм Донаторов, известный своими живописными фресками.

День 6. Поселок Красный Мак

Вот и подошло к концу наше увлекательное и насыщенное путешествие. Группе остается совершить небольшой переход в деревню Красный Мак, откуда автобусы регулярно отправляются в Симферополь.

Стоимость похода - 6900 рублей

Расписание походов по Крыму

Ваше имя:*
E-mail:*
Номер телефона:*
Поход:
Впишите дату начала похода:
Дополнительная информация:
Введите символы с картинки: