Заказать звонок

Мы в соц. сетях:

Поход по Ай-Петринской яйле к мысу Айя

Стоимость - 6900 рублей

Сложность - средняя сложность

Продолжительность - 6 дней

Расстояние - 59 км

Даты проведения: 30.12.2019 - 04.01.2019, 04.03.2019 - 09.03.2019, 07.05.2019 - 12.05.2019, 23.06.2019 - 28.06.2019, 21.07.2019 - 26.07.2019, 04.08.2019 - 09.08.2019, 01.09.2019 - 06.09.2019, 13.10.2019 - 18.10.2019

Входит в стоимость:

  1. Трансфер от Симферополя к месту начала маршрута
  2. Оплата за посещение заповедных территорий, ночевки на стоянках
  3. Регистрация участников похода в КСС
  4. Питание в походе (горячая еда утром и вечером, легкий перекус в середине дня)
  5. Групповок снаряжение
  6. Групповая аптечка
  7. Работа гида клуба GoToCrimea
  8. Консультации до старта путешествия

Не входит в стоимость:

  1. Прокат личного снаряжения (при необходимости)
  2. Переезд из точки завершения маршрута в Симферополь или другой населенный пункт
  3. Дополнительные расходы, не включенные в основную программму
  4. Медицинская страхование

Поход по Ай-Петринской яйле к мысу Айя – наверное, самый красивый маршрут, предлагаемый нашим клубом! С первого дня путешествия нас ждут невероятные виды и достопримечательности Южного Берега Крыма. В программе самый высокий водопад Крыма – Учан-Су, вершина Ай-Петри с ее зубцами, увлекательный переход по самому живописному плоскогорью Крыма, Форосская церковь, мыс Айя и Птичья гора... И, конечно же, ласковое Черное море в сказочном урочище Инжир. При этом данный поход несколько труднее остальных, поэтому, если вы сомневаетесь в своей физической форме, лучше выбрать другой маршрут.

День 1. Трансфер в Ялту, водопад Учан-Су, подъем на плато Ай-Петри

Поход по Ай-Петринской яйле к мысу Айя начинается очень активно, и в первый же день нам предстоит довольно тяжелый переход и просто масса впечатлений! Группа соберется на вокзале Симферополя и сразу же на автобусе отправится в Ялту, а оттуда – к самому высокому водопаду Крыма – Учан-Су. Его высота – более ста метров. К сожалению, в летние месяцы водопад пересыхает, и только после сильных дождей радует посетителей бурлящими потоками воды. Далее у нас по плану подъем по Таракташской тропе на вершину плато Ай-Петри, пожалуй, самого красивого плато Крыма.

День 2. Вершина Ат-Баш, источник Беш-Текне

Поход по Ай-Петринской Яйле набирает обороты, и сегодня мы увидим настоящую восточную сказку на вершине плато. Неподалеку от зубцов Ай-Петри находится татарский поселок с шашлыками, вином, верблюдами и невероятным колоритом. Слишком много времени проводить здесь не будем, ведь нас ждет вершина Беш-Текне с потрясающим видом на Южное побережье Крыма. А на ночь мы спустимся немного ниже по склону к роднику Беш-Текне, где и разобьем лагерь.

День 3. Переход к Чертовой лестнице

Наш поход по Ай-Петринской Яйле продолжается, и сегодня мы посетим еще одно легендарное место – перевал Шайтан-Мердвен, он же – Чертова Лестница. В древние времена этот перевал соединял Южный берег и степную часть полуострова, поэтому был важным стратегическим объектом и местом постоянных войн. Сегодня же здесь можно встретить только любознательных туристов. Место очень красивое и атмосферное. Как, впрочем, и дорога к нему по краю уже полюбившегося плоскогорья. Ночь мы проведем возле векового колодца, построенного еще римлянами.

День 4. Переход к Байдарским воротам

Сегодня мы продолжим идти за запад по великолепной Ай-Петринской яйле, получая все новые и новые впечатления. Главная достопримечательность на сегодня – Форосская церковь, расположенная на уступе над трехсотметровой пропастью! Издалека церковь выглядит просто потрясающе, но и вблизи не разочаровывает. После осмотра этой достопримечательности, пройдем по дороге немного вверх к перевалу Байдарские ворота. Это еще знаменитое место, соединяющее степь и побережье. Отсюда открывается отличный вид на Байдарскую долину и небесно-голубые воды Байдарского водохранилища – самого большого в Крыму. На западе виднеется уже пройденная Чертова Лестница, а где-то внизу под облаками – самый южный город полуострова – Форос. Поистине сказочная картина! Заночуем мы недалеко от перевала.

День 5. Переход к мысу Айя

В пятый день путешествия мы закончим движение по полюбившейся яйле. Но расстраиваться не стоит, ведь впереди нас ждут новые фантастические места. Для начала мы поднимемся на вершину Птичьей горы (Куш-Кая), возвышающейся над урочищем Батилиман. Отсюда открываются завораживающие виды на Ильяс-Кая и бухту Ласпи. Но задерживаться тут особо не будем, ведь впереди еще более красивое место – мыс Айя и Затерянный Мир. Последний представляет собой пляж, к которому можно добраться только по морю. Мы же будем находиться непосредственно над ним, на высоте около пятисот метров! Зрелище просто невероятное. А далее мы спустимся в урочище Инжир, и таким образом окажемся на берегу такого желанного Черного моря.

День 6. Переход в Балаклаву

Поход по Ай-Петринской яйле к мысу Айя подходит к концу. С утра еще можно будет вдоволь поплавать и понежиться на солнышке, а далее надо будет совершить наш последний в этом путешествии переход – в Балаклаву. Там тоже есть, на что посмотреть, чего стоит хотя бы когда-то секретная база подводных лодок, построенная в скале! До новых встреч, друзья!

Стоимость похода - 6900 рублей

Расписание походов по Крыму

One comment on “Поход по Ай-Петринской яйле к мысу Айя

  • Светлана says:

    Здравствуйте! Очень интересный маршрут, но немного беспокоит сложность выше среднего. Я потяну, если всего несколько раз был в подобных походах?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ваше имя:*
E-mail:*
Номер телефона:*
Поход:
Впишите дату начала похода:
Дополнительная информация:
Введите символы с картинки: